Quaresma – tempo de comer peixe!...Mas por quê?
O período da Quaresma é vivido na Igreja Católica desde
a Quarta-feira de Cinzas até a manhã da Quinta-Feira Santa. Trata-se de um
período litúrgico em que há a preparação dos fiéis para a celebração da Páscoa
do Senhor, que comemora a ressurreição e a vitória de Cristo depois dos seus sofrimentos e morte,
conforme narrados nos Evangelhos. Em diversas denominações cristãs, o Ciclo Pascal compreende três tempos:
preparação, celebração e prolongamento. A Quaresma insere-se no período de
preparação.
A expressão Quaresma é originária do latim, quadragesima dies (quadragésimo dia). Em seu simbolismo, este número não
significa um tempo cronológico exato, mas uma representação sociocultural de um período de
duração significativa para uma comunidade de crentes.
Cerca de duzentos anos após o nascimento de Cristo,
os cristãos começaram a preparar a festa da Páscoa com três dias de oração,
meditação e jejum. Por volta do ano 350 a Igreja aumentou o tempo de preparação
para quarenta dias e foi assim que surgiu a Quaresma.
Esta preparação é feita através de jejum, abstinência, caridade e orações.
Muitas pessoas fazem penitência nesse período e, seguindo a tradição, muitas
ainda deixam de comer carne durante os 40 dias, consumindo como principal fonte
de proteína, o peixe.
Isso
acontece porque, segundo o Código de Direito Canônico o jejum é a forma de
penitência que consiste na privação de alimentos. Já a abstinência consiste na
escolha de uma alimentação simples e pobre. A sua concretização na disciplina
tradicional da Igreja era a abstenção de carne e, o peixe (algumas espécies),
por sua vez, faz essa alusão a uma alimentação simples, por ser mais barato.
Assim, consumir peixe durante a
quaresma não significa gastar mais e comer bacalhau ou salmão. Trata-se de uma
excelente oportunidade de conhecer novas espécies de peixe e, ainda, economizar
(especialmente esse ano em que a carne está com o preço alto). Eu, por exemplo, fui essa
semana a uma peixaria de supermercado e comprei dois peixes bem baratos,
sem espinhas e nutritivos – tilápia (R$7,80/kg) e carapau (R$6,09/kg).
Alguns podem pensar que essa abstinência é coisa de antigamente mas, em
entrevista informal com alguns peixeiros de supermercado, eles informaram que
nesse período há um aumento na venda de peixes. Estudos sobre o mercado de pescado
também apontam maior venda de peixe entre os meses de Fevereiro e Abril, o que
mostra que a tradição ainda é seguida por muitos. E você? Também segue essa
tradição? Conte-me abaixo na seção de comentários.
Para concluir esse post, deixo a
seguinte frase que simplifica e esclarece sobre o consumo de peixes nesse
período do ano: “Comer peixe no lugar de carne, mais do que um valor material,
esta troca tem um profundo significado simbólico da fé. A carne representa o
mundo material, as paixões, pecados, egoísmo, ganância; e o peixe simboliza
alimento de vida e símbolo da ceia eucarística” (Padre Antonio Mendes).
Desejo a todos uma quaresma, com muita reflexão, empatia, renovação e
ação.
Texto escrito por Débora Planello
Fontes: Código de Direito Canônico, Wikipedia,
significado.com.br, cnbb.org.br, portalsatc.com
Eu como católica, praticante, costumo jejuar na quarta-feira de cinzas e na sexta-feira santa. Quando possível como peixes também em todas as sextas-feiras da quaresma. Gostei muito desse post. Aprendi bastante com ele.
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