Tilápia ou Saint Peter?
Continuando com o objetivo de esclarecer algumas questões relacionadas ao consumo de pescado, quero hoje falar sobre Tilápia e Saint Peter. Qual você prefere? Qual você compra?
É interessante como cada vez mais se vê o nome Saint Peter nas peixarias e cardápios de restaurantes. Mas afinal, que peixe é esse? Para te tranquilizar ou talvez, para sua surpresa, tilápia e Saint Peter são o mesmo peixe.
A tilápia, espécie de origem africana, foi introduzida no Brasil na década de 30. Contudo, um maior volume desse peixe começou a ser visto no mercado no final dos anos 90 e início de 2000. Hoje encontra-se tilápia em praticamente todos os supermercados e peixarias do país - nas formas inteiro, filé fresco e filé congelado e é também cada vez mais frequente ver esse peixe no cardápio de restaurantes, principalmente os de comida japonesa (como opção de peixe branco).
Você deve se perguntar então por que há dois nomes diferentes para o mesmo peixe? A origem dessa questão está na qualidade ruim que as tilápias pescadas nos rios alguns anos atrás tinham. Na verdade, esse produto ainda existe mas não é um produto comercial. A tilápia de rio era pequena, tinha alguns espinhos e sabor de barro. Para resolver estas e outras questões, muitas pesquisas foram realizadas e melhorias adotadas no cultivo da tilápia que hoje é vendida em muitos lugares como Saint Peter e, esta não tem mais gosto de barro, tem um processo produtivo controlado e é abatida e chega à mesa do consumidor em um período muito pequeno de tempo, favorecendo o frescor e qualidade do produto. Ou seja, o nome Saint Peter foi dado para diferenciar o produto ruim de um produto com qualidade e boa aceitação pelos brasileiros.
Então agora você já sabe: Saint Peter é tilápia. Isso não quer dizer que se em algum lugar você encontrar o nome tilápia e não Saint Peter quer dizer que o produto será ruim. Não. Como dito anteriormente a tilápia pescada nos rios está cada vez menos presente nos supermercados e restaurantes. Assim, pode consumir tranquilamente e com a certeza de que será um peixe de carne branca, sem espinho e com sabor suave. Se não for, reclame, pois os produtores tem feito um excelente trabalho e tilápia de altíssima qualidade é produzida e muito ofertada no mercado nacional. Ah! Importante: internacionalmente este peixe é conhecido como tilapia e não Saint Peter.
A tilápia é um peixe versátil que pode ser preparado frito, assado, grelhado e também pode ser consumido cru. Para te ajudar a escolher a sua próxima receita com tilápia, segue abaixo uma receita de ceviche, adaptada de uma receita de ceviche peruano do pai de uma grande amiga minha. É rapidinho de fazer e uma delícia!
Ceviche de tilápia
500 g de filé de tilápia
½ xícara (chá) de suco de limão
1 colher (chá) de gengibre ralado (se não gostar ou não tiver gengibre pode fazer sem)
½ cebola roxa fatiada em meia-lua
½ pimenta dedo de moça
Coentro bem picadinho a gosto (não colocar muito devido o gosto forte - mas um pouquinho faz toda a diferença!)
Sal a gosto
Texto escrito por Débora Planello.
Texto escrito por Débora Planello.
Muito obrigado pelas informaçoes.gostei muito da dica de preparo uma delícia
ResponderExcluirAmo este peixe, o atual, claro. Pq lembro quando era criança ele tinha gosto gorte de barro.
ResponderExcluirSt Peter e Tilapia sao o mesmo peixe, nada de melhorias , cor etc .Este peixe tem origem na Africa. Dizem que era o peixe que S,Pedro pescava por isso é chamado de St Peter na europa. O nome tilapia vem do seu nome cientifico. O resto é balela.
ExcluirMas esse peixe dorme ?
ResponderExcluirSó quando está com sono.
Excluirsomente quando fecha o olho
Excluirsomente quando fecha o olho
ExcluirPeixes não fecham os olhos, pois não possuem pálpebras. A palavra "dormir" não é adequada, na verdade eles desaceleram seu metabolismo para poupar energia. Alguns realizam esse processo durante o dia outros durante a parte da noite, como no caso da tilápia.
ExcluirÊ para isso que existe o leito dos rios. Pros peixes dormirem
ExcluirKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK
ExcluirO melhor é que não tem cheiro acentuado, não deixa a cozinha com cheiro de peixe, gostei muito.
ResponderExcluirTodo peixe, desde que fresco, não tem cheiro
ExcluirO melhor é que não tem cheiro acentuado, não deixa a cozinha com cheiro de peixe, gostei muito.
ResponderExcluirObrigada pela dica. Sempre gostei de tilâpia por nao ter cheiro forte do peixe e o nome francês dado a ele ficou chique e mais caro kkkkk.
ResponderExcluiro nome saint peter vem por ser o peixe mais pescado por são pedro...o peixe de são pedro....
ExcluirEssa é uma espécie africana, como foi pescada por São Pedro na palestina?
ExcluirEstou surpresa com essa informação,porque já aconteceu de eu me programar para fazer um almoço e não encontrar o sant peter sendo que tinha tilaria e não me informaram que era o mesmo peixe.Obrigada pela valiosa orientação, não verei mais a tilaria como um peixe de segunda!
ResponderExcluirSaint Peter é a tilapia vermelha. Somente a vermelha.
ResponderExcluirÉ o que aprendi também! Sigo essa linha.
ExcluirA cor avermelhada é por causa da ração que recebe... Se você pegar uma tilápia de Rio e começar a dar ração, vai ficar avermelhada... Meu primo tem criadouro de tilápia e piau.. já fizemos o teste...
ExcluirAmigo só me explique uma coisa, se a tilápia foi melhorada porque tinha gosto de barro ou seja em "laboratório", com se dar a informação que a tilápia saint peter é originária de Israel e a tilápia do Nilo ..
ResponderExcluirO que estou querendo dizer é que suas informações não explica as origem ... Apenas dá-la que a tilápia foi melhorada pq tinha gosto de barro .
Ou faltou informações em seu pôster ou está equivocadas .
Pois bem, é importante deixar claro que Saint Peter e/ou Saint Pierre fazem referencia a uma das 100 espécies de Tilápia reconhecidas até hoje, que neste caso seria a Tilápia Vermelha.
ExcluirDetesto este peixe, pra mim continua com gosto de barro e uma carne adocicada.
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Adoro esse peixe... realmente a tilápia de rio não é boa não... e é fedida tb...
ResponderExcluirEsclarecendo.....Tilápia é de rio, por isso o gosto de barro, saint peter é peixe de cativeiro, com alimentação selecionada. Ok
ResponderExcluirNa minha fazenda, 60 anos atrás, criávamos ti lápis na lagoa.Pescavam os até com couve no anzol Por isso não tinham gosto de barro.Qualquer peixe muda de gosto V conforme sua alimentação. Mas não muda a espécie. Se vc colocar um Saint Peter no rio para se reproduzir terão o gosto da tilapia de rio e vice versa.
ExcluirEsclareceu minha dúvida. Obrigada.
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirRecomendo o peixe e o Ceviche, más tem que ser fresco.
ResponderExcluirpena que com isso o preço foi parar na lua, 40 conto um kg.
ResponderExcluirEu detestava tilápia porcausa do gosto de barro. O Saint Petet é uma delícia, e como direto, só não sabia q era o mesmo peixe, só estranhava o nome. Espero q sendo de cativeitro mantenha os nutrientes e não faça mal. Obrigada pelas informações.
ResponderExcluirFicou bem explicado o porque dos dois nomes dados ao mesmo peixe
ResponderExcluirAdoro esse peixe e essa dica de receita, hum, delicia
Ficou bem explicado o porque dos dois nomes dados ao mesmo peixe
ResponderExcluirAdoro esse peixe e essa dica de receita, hum, delicia
Sempre consumo o San Peter , mas não sabia desta informação.
ResponderExcluirNa realidade Saint Peter é a Tia pia Vermelha e se origina de Israel. Criada em cativeiro e alimentada com ração. Então tem diferença sim.
ResponderExcluirTenho interesse em fazer uma pequena produção para consumo próprio, mas a minha dúvida é quanto manter a qualidade da água. Quem pode me passar esse feedback. Com relação ao controle de ph, controle de amônia, antcloro que se pode fazer de maneira caseira para não ter um gasto muito alto e ração adequada e quantidade de porções com relação ao tamanho do tanque e quantidade de peixes
ResponderExcluirO peixe que tem gosto de barro e o
ResponderExcluircorimba
Peixe muda de sabor em função do Rio também. Aqui na minha região os peixes de rios de água negra costumam ser mais saborosos que os de água barrenta. Por exemplo, Piau
ResponderExcluirA referências bibliográficas que citam o sait piters como sendo o peixe de água salgada Jonh dory
ResponderExcluirIncrível o sabor do Saint Peter. Eu comprei os filés em um lugar confiável, onde sempre que tenho vontade de comer peixes, eu compro. Temperei com sal, alho triturado e limão. Deixei marinando por 3 horas. Passei no trigo, uma fina camada. Fritei c/ pouco azeite. Perfeito o sabor!!
ResponderExcluirEngraçado que por aqui no Ceará se tem a preferência pela tilápia com gosto de barro.
ResponderExcluirEste texto contém informações erradas. Diz que Saint Peter e Tilápia são a mesma coisa, e só muda o tipo de criação. Isso é mentira. Saint Peter é uma variedade de tilápia sim, mas com coloração rosada, e por isso tem esse nome diferente. Sobre o tipo de alimentação determinar o sabor da carne, isso é indiscutível, mas uma tilápia pode ser de boa qualidade criada em cativeiro mesmo sendo tilápia comum, e não Saint Peter. Só corrigindo a desinformação do texto.
ResponderExcluirSaint Peter ou tilápia, são contaminados por mercúrio?
ResponderExcluirSaint peter é na verdade um dos mais de cem tipos de tilápia e foi aprimorada em cativeiro em Israel e de lá veio para cá e para o resto do planeta! Com esse aprimoramento se tornou suave e tem a cor mais rosada que as demais branca pura. Por isso é fácil de identificar quando é tilápia saint peter ou outro tipo que ainda continua muito forte. Experiência própria. Só como saint peter e nunca a tilápia branca porque é muito, muito mais forte. Então, que é um tipo de tilápia e não qualquer tilápia! Bj
ExcluirEsse peixe tem escamas, é semelhante a Tainha?
ResponderExcluirMleorhotqueo Patrick Herman https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=6vemriverhi.Temple-Of-Xiala-gratuita
ResponderExcluironothmire
rideKnogo Stacy Cordova link
ResponderExcluirhttps://colab.research.google.com/drive/1JeD2RIUIvp1PqmZQoTA7z4V88Hdf7F7c
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